Wonach schmeckt Holz?
Und wie wird es zum Kochen, Destillieren und Fermentieren verwendet, um einen einzigartigen Geschmack zu erzeugen? Auf der Suche nach dem wilden Aroma von Bäumen, von Wurzeln, Blättern, Saft und Rinde hat sich der Waldökologe und Lebensmittelexperte Artur Cisar-Erlach auf eine kulinarische Entdeckungsreise um die Welt begeben. Mit jeder Begegnung, jedem ungewöhnlichen Experiment in der eigenen Küche und jeder neuen Erkenntnis über die Herstellungsprozesse der von Holz beeinflussten Lebensmittel wurde ihm bewusster, dass jeder Baum sein ganz eigenes Aroma besitzt.
Von all dem und noch viel mehr berichtet Artur Cisar-Erlach am 21. Juli 2022 im Werkraum Haus – neue Geschmackserlebnisse inklusive.
Die Veranstaltung findet in Kooperation mit dem waldverein vorarlberg statt.
Das unterhaltsame und lehrreiche Buch „Der Geschmack von Holz“ ist ein Muss für jeden Foodie, der auf Reisen am liebsten das lokale Essen probiert, für jeden Gastronom auf der Suche nach innovativen Ideen, für jeden Feinschmecker, Wein-, Bier- und Whiskyfreund, genauso wie für Fans von Wild Food und Menschen, die den Wald, die Bäume und die Natur einmal ganz neu erfahren wollen.
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Zum Autor:
Artur Cisar-Erlach, 1988 in Wien geboren, ist preisgekrönter Autor, Waldökologe, Experte für Lebensmittelkommunikation und gelernter Tischler. Er hat fast sein gesamtes Leben in Waldgebieten gelebt. In Österreich im Waldviertel aufgewachsen, verbrachte er als Kind die Sommer in der waldreichen ostkanadischen Provinz Nova Scotia. Auf dem Gymnasium in der Nähe von Salzburg machte er eine Zusatzausbildung zum Tischler. Er studierte Biologie mit Schwerpunkt Ökologie und „Food Culture and Communication“ an der University of Gastronomic Sciences in Pollenzo, Italien; den Abschluss in Biologie mit Spezialisierung auf Waldökologie machte er an der Uni Wien. Danach arbeitete er für Slow Food, u.a. als Herausgeber des Slow-Food-Travel-Handbuchs, und verbindet heute seine Leidenschaften für Holz und Kulinarik als Berater für Ökotourismus, Lebensmittelproduktion und Umweltkommunikation. Er lebt in Nova Scotia, Kanada, und in Wien.
Sein erstes, von der Kritik gelobtes Buch, „The Flavor of Wood“, erschien 2019 bei ABRAMS BOOKS New York und wurde seither auf Koreanisch (나무의 맛) und Deutsch unter dem Titel „Der Geschmack von Holz“ übersetzt. Im Juni 2022 erscheint die französische Übersetzung. 2021 wurde es bei Gourmand World Cookbooks Awards als „Best Innovativ Book“ ausgezeichnet.