Erleben, wie Topfenstrudel im Mund zergeht. Staunen, welche handwerkliche Präzision in den Möbeln der Bregenzerwälder Handwerker steckt, welche Freude es macht, sie zu berühren. Offen sein, für das, was die Krone, Hittisau und der Bregenzerwald bereithalten. Sich freuen über das gute Gefühl, umsorgt zu werden und mit Zeit beschenkt zu werden. Mit dem Serviceteam über Weinaromen und regionale Lebensmittel plaudern. Einen langen Spaziergang machen, die Gedanken schweifen lassen. Im Saunahaus im Garten mal richtig schwitzen. Zur Teestunde im Kaminzimmer interessante Zeitschriften und Bücher entdecken. Dann einfach sitzen bleiben und ein Glas Wein genießen. Dem Feuer im Kamin beim Prasseln zusehen. Mit anderen Gästen entspannt ins Gespräch kommen. Nachts zu den Sternen aufschauen und Weite spüren. In der Krone sein. Da sein. Ihr Hotel im Bregenzerwald.
Die Kronenfamilie – das ist etwas Anderes als „Chef und Chefin plus Personal“. Die Kronenfamilie, das sind Helene und Dietmar Nußbaumer und ihre Buben Oskar und Max, die Seniorchefs Wilma und Herbert Natter und die rund 15 freundlichen Frauen und Männer, die alle gemeinsam die Krone in Schwung halten.
Die Kronenfamilie – das ist mehr als eine Metapher. Was gemeint ist, zeigt sich am eindrücklichsten beim täglichen Mittagessen. Da sitzen sie alle miteinander am Stubentisch: Helene, Dietmar, Beate, Nadja, Anna, Angelina, Angelika, der große Michael, der kleine Michael, Henry, Sevim und alle anderen aus Küche, Service und Rezeption – und natürlich Oskar und Max. Sie speisen, bereden, lachen, planen, bilanzieren, genießen. Eine heilige halbe Stunde, in der die Gemeinschaft gepflegt und dem Genuss gefrönt wird.
Unsere Unterstützung im Haus aus Aleppo
Ein spezieller Ort in Hittisau: … Bolgenach
An der Krone schätze ich: … Meine Kolleginnen
Als Gast in der Krone würde ich: … im Garten sitzen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich: … immer freundlich zu sein
Mich motiviert/motivieren: …das gute Essen und die gute Stimmung in der Krone
Restaurantfachfrau, in der Krone Teil des Serviceteams
Ich esse am liebsten: Lasagne 🙂
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Hittisberg
An der Krone schätze ich … das gute Betriebsklima
Als Gast in der Krone würde ich … Kaiserschmarren bestellen!
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … unsere Gäste zufrieden zu stellen, sodass sie immer wieder zu uns kommen
Mich motiviert/motivieren … Lob für meine Arbeit zu bekommen.
Rezeptionistin, Buchhalterin und Ruhepol
Ich esse am liebsten: Kaiserschmarren
Ein spezieller Ort in Hittisau: das Frauenmuseum
An der Krone schätze ich … die familiäre Atmosphäre, die Liebe fürs Detail und die Regionalität der Produkte und Zimmer
Als Gast in der Krone würde ich … im Kaminzimmer täglich ein Buch lesen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … dazu beitragen, den Gästen einen möglichst perfekten Urlaub zu bescheren
Mich motiviert/motivieren … glückliche Gäste und das super Mitarbeiteressen
Rezeptionschefin und Ansprechpartnerin für jede „Abteilung“
Ich esse am liebsten: Spinatknödele mit Salbeibutter und die Kässpätzle von meiner Oma
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Rotenberg, genauer das rote „Bänkle“ am Waldrand
An der Krone schätze ich … die Abwechslung
Als Gast in der Krone würde ich … die Zeit am Abend vor dem Kamin genießen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … den Betrieb und seine Philosophie widerspiegeln, höflich und respektvoll den Gästen und den Kollegen gegenüber zu sein
Mich motiviert/motivieren … meine Kollegen, der angenehme Arbeitsplatz, täglich Neues dazuzulernen, die Herausforderung und die Verantwortung
Was ich noch sagen möchte … Ich bewundere den Einsatz der Seniorchefs egal ob in der Küche, im Restaurant oder bei der Blumendekoration im ganzen Haus!
„bin im Service tätig, klein und kräftig“, sagt sie, das ist Understatement, sie ist Restaurantleiterin und seit über 20 Jahren in der Krone
Ich esse am liebsten: Ich liebe Essen aller Art, neben dem Regionalen auch Italienisch, Chinesisch, Thai, …
Ein spezieller Ort in Hittisau: Mein geheimer Badeplatz im Sommer 😉
An der Krone schätze ich … keine Frage, das ausgezeichnete Essen!
Als Gast in der Krone würde ich … an einem verschneiten Wintertag vor dem gemütlichen Kaminfeuer ein dickes Buch verschlingen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … die Wünsche der Gäste zu erfüllen und ihnen das Gefühl zu geben, ein paar Tage bei Freunden zu verbringen
Mich motiviert/motivieren … das gute Miteinander. Wir unternehmen sehr viel zusammen – auch in unserer Freizeit. Vorwiegend Essen und Trinken, dass schult den Gaumen 😉
Was ich noch sagen möchte … Kommen Sie einfach vorbei, überzeugen Sie sich selber! Ich warte!
Hundezüchterin, Küchenhilfe
Ich esse am liebsten: qualitative „echte“ Nahrungsmittel (mit ein paar Ausnahmen ziemlich alles)
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Dorfbrunnen und der Schweizberg/Rotenberg, der mein zu Hause mit Hittisau verbindet.
An der Krone schätze ich … das nette Team und das angenehme Betriebsklima
Als Gast in der Krone würde ich … das Essen genießen!
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … andere Menschen aufzunehmen und ihnen etwas zu geben.
Mich motiviert/motivieren … meine Kinder, meine Tiere, die Erde und meine Mitmenschen
Was ich noch sagen möchte… ich arbeite gerne im Küchen-Team der Krone mit, weil es sinnvolle Arbeit ist Menschen glücklich zu machen – gutes Essen und respektvolle Umgangsformen machen runden es noch ab!
Gastgeber, Weinfreund, Wirt, Vater
Ich esse am liebsten: Alles gut gemachte
Ein spezieller Ort in Hittisau: Das Engeloch
An der Krone schätze ich … dass die Ahnen allesamt visionär waren
Als Gast in der Krone würde ich … aufstehen, frühstücken, im Kaminzimmer die Zeitung lesen, zu einer Wanderung aufbrechen, mich mit Tee und Kuchen am Nachmittag stärken, im Sommer im Garten ein Buch lesen und im Winter im Kaminzimmer, Siesta, Abendessen mit einer Flasche Wein, im Kaminzimmer bei einem Obstbrand lesen und schlafen gehen.
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … Begegnung mit feinen Gästen, glückliche und zufriedene Gäste, die gerne wiederkommen
Mich motiviert/motivieren … die gesamte Kronenfamilie von Beate bis Fatma, unsere Gäste und meine Familie
Was ich noch sagen möchte… Glück gehabt, Kronenwirt von Hittisau zu sein
unser GASCHT-Lehrling
Ich esse am liebsten: Uromas Omeletts und Riebel
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Hittisberg und Goldlochschlucht
An der Krone schätze ich … die Gastfreundschaft, das Miteinander und Teil von allem zu sein.
Als Gast in der Krone würde ich … Schnitzel mit Rösti essen.
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … den Gästen nur das Beste bieten und einen Aufenthalt bieten, den man nicht vergisst.
Mich motiviert … gute Musik und die wunderschöne Natur, besonders die mächtigen Berge, besondere Momente in meinem Leben.
Was ich noch sagen möchte… Mein Ziel ist es nicht besser als die anderen zu sein, sondern besser als ich gestern war.
Hausdame – sie ist die gute Seele des Hauses und zuständig für die Sauberkeit.
Ich esse am liebsten: Türiksische Hausmannskost – Lahmacun
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Dorfplatz vor der Krone
An der Krone schätze ich … den guten Chef
Als Gast in der Krone würde ich … es genießen in einem der Betten zu schlafen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … sauber zu sein, Freundlichkeit
Mich motiviert … die Abwechslung
Zimmerfrau, hat immer ein Lächeln im Gesicht
Ich esse am liebsten: „Kuru Fasulye Pilav“ türkischer Bohneneintopf mit Reis
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Dorfplatz
An der Krone schätze ich … den Zusammenhalt und gemeinsamen Saisonsabgschlussausflüge
Als Gast in der Krone würde ich … eine Forelle bestellen und auf der Terrasse ein Eis essen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … Respekt
Mich motiviert/motivieren … nette Gäste, tolle Mitarbeiter
Köchin, bekennender Süßschnabel, Wirtin, Mutter
Ich esse am liebsten: Fisch und Coupe Danmark
Ein spezieller Ort in Hittisau: das Bänkle vor der Antonius Kapelle im Lecknertal
An der Krone schätze ich … als „eine solide, alte Dame“
Als Gast in der Krone würde ich … mich gut aufgehoben fühlen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … einen Wohlfühlrahmen zu bieten
Mich motiviert/motivieren … zufriedene Gesichter unserer Gäste
Was ich noch sagen möchte … danke an unsere super MitarbeiterInnen die ein wichtiger Teil der Krone sind
Seit vielen Jahren hilft uns Johanna an den Ruhetagen hinter der Abwasch
Ich esse am liebsten: Käsknöpfle
Ein spezieller Ort in Hittisau: das Lecknertal
An der Krone schätze ich … dass ich hier arbeiten kann und den netten Umgang miteinander
Als Gast in der Krone würde ich … gut essen & trinken
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … bemühen, dass sich jeder Gast bei uns wohl fühlt
Mich motiviert/motivieren … die gute Laune in der Küche
Was ich noch sagen möchte … dass es noch lange so weiter gehen kann
Kronenmama (Manu ist seit Abschluss der Schule vor beinahe 30 Jahren Teil der Kronenfamilie)
Ich esse am liebsten: Wienerschnitzel mit Wilma`s Kartoffelsalat
Ein spezieller Ort in Hittisau: Bolgenach (Ortsteil von Hittisau wo ich wohne)
An der Krone schätze ich … dass es nie langweilig wird, es ist immer etwas los!
Mich motiviert/motivieren … dass wir zusammenhalten
Was ich noch sagen möchte … Ich bin froh, nette Chefs und freundliche Mitarbeiter zu haben
schwingt als Entremetier den Kochlöffel.
Ich esse am liebsten: .
Ein spezieller Ort in Hittisau: .
An der Krone schätze ich … .
Mich motiviert/motivieren … .
Was ich noch sagen möchte … .
Koch: Gardemanger, Vorspeisen
Ich esse am liebsten: Krenmousse und die Sibratsgfäller Forellen
Ein spezieller Ort in Hittisau: Kirchenbühl bei den Seniorchefs und die Mersen-Runde
An der Krone schätze ich … … die Leute mit denen ich arbeiten darf, das „mitanand schaffa“
Als Gast in der Krone würde ich … einfach die Freude und Wärme hier geniessen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … den Gästen fantastisch gutes Essen zu richten
Mich motiviert/motivieren … das Kochen, frische, neue Gerichte kochen, Musik
Was ich noch sagen möchte … D’Krona isch a guats Hus. Wo i gern schaff!
Schnepfauer und Chefkoch der Kronenküche
Ich esse am liebsten: Kässpätzle
Ein spezieller Ort in Hittisau: Engenlochschlucht und die „Villa Kirchenbühl“ – das Haus der Seniorchefs
An der Krone schätze ich … das familiäre Miteinander
Als Gast in der Krone würde ich … die schönen Zimmer genießen mit einem guten Buch
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … dem Gast meine Freude am Beruf und am Produkt aus der Region zu vermitteln
Mich motiviert/motivieren … meinen Horizont und mein Wissen täglich zu erweitern
Was ich noch sagen möchte … Cowboys never look back
Restaurantfachfrau, seit der Lehre vor einigen Jahren, ein wichtiger Teil des Serviceteams und derzeit in Karrenz
Ich esse am liebsten: Wienerschnitzel vom Kalb
Ein spezieller Ort in Hittisau: die Engenlochschlucht und als Kind einer Landwirtschaft schätze ich es, dass es in Hittisau soviele davon gibt.
An der Krone schätze ich … meine Arbeitskollegen und das Knistern des Kamins
Als Gast in der Krone würde ich … Essen!!!!
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … Offenheit und sich selbst treu sein – sich nicht zu verstellen. Humor haben und nicht steif sein, auf die Gäste zugehen
Mich motiviert/motivieren … wenn die Gäste zufrieden nachhause gehen und sich bedanken für die tolle Zeit
Aushilfe im Service
Ich esse am liebsten: Lasagne
Ein spezieller Ort in Hittisau: der Lecknersee
An der Krone schätze ich … das gute Arbeitsklima & das Miteinander
Als Gast in der Krone würde ich … Im Garten sitzen, die Sonne genießen & selbstgemachten Eistee trinken
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … den Gästen einen guten Aufenthalt zu bieten & ihnen eine Freude machen, sodass Sie gerne wieder kommen.
Mich motiviert/motivieren … wenn sich die Gäste bedanken & zufrieden nach Hause gehen
Abwäscherin mit Herz und Verstand
Ein spezieller Ort in Hittisau: Wasserwanderweg
An der Krone schätze ich … Oskar und Max, die Kinder von Helene und Diemar
Als Gast in der Krone würde ich … im Garten die Sonne genießen
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … jeden respektvoll behandeln
Mich motiviert/motivieren … meine Familie zuhause in Bulgarien
Restaurantfachmann, in der Krone Teil des Serviceteams
Ich esse am liebsten: süße österreichische Mehlspeisen
Ein spezieller Ort in Hittisau: Feuerstätterkopf
An der Krone schätze ich … das ausgezeichnete Arbeitsklima
Als Gast in der Krone würde ich ... die ganze Speisekarte probieren
GastgeberIn sein, das bedeutet für mich … den Gästen das beste der Region zeigen
Mich motiviert … dass ich jeden Tag anderen Menschen eine Freude machen darf
Was ich noch sagen möchte … der Bregenzerwald ist eine Schönheit der Natur, die man gesehen haben muss und mit verschiedensten Köstlichkeiten – kommt!